ようこそ!ハルナ保育園へ!

ハルナ保育園新規入園申込案内

入園申込のできる方

保護者の方が、次のいずれかの理由により児童の家庭内保育ができず、さらに同居の親族その他の方も、その児童の家庭内保育ができない場合です。

• 労働(外勤、内職等)
  • 母親の出産(産前、産後各3ヶ月以内)
  • 病気、怪我
  • 病人の看護等
  • 家庭等の災害
募集人数

募集人数につきましては、卒園児程度の募集となり、入園の必要度や定員により入園ができない場合もありますので、ご承知ください。

募集年齢

その月によってお受けする事が出来ないクラスもあります。園へお電話にておたずね下さい。

申込書の添付書類

家庭内で保育ができないことを、証明できる書類が必要です。

• 勤務等証明書(市の所定用紙)、医師の証明等

※上記書類については、児童の保護者(父・母) 及び 同居の親族(65歳未満の祖父母等)についても必要となりますのでご注意ください。

保育の実施期間

家庭内で保育ができない理由が継続する場合は、保護者の方の希望により、その児童の小学校就学前まで保育の実施期間とする事ができます。

1. 前年度の源泉徴収票のコピー
  2. 確定申告をされる方は、確定申告(控)のコピー
  3. 1.~2.のうち、該当する書類を、入園決定後すみやかに提出してください。
  • 同居の祖父母がいる家庭で、保護者の収入額が100万円に満たない場合は、祖父母の収入により保育料を決定します。
  • 育児休業中の新規申し込みはできません。(復帰月からの入園申し込みとなります。)
  • 入園希望児童の他に、0歳児~5歳児の兄弟姉妹がいて、その児童が入園しない場合は、その理由を明確にしてください。
  • 入園後に、申込みの内容と家庭状況の事実とに相違があると判明したときは、入園を取り消しますのでご承知ください。
途中入園について

空きのあるクラスについては、下記より受付します。

• 入園受付
    …入園希望月の前月1日~20日までに保育見学、面接を済ませてお申込み下さい。
  • 入園
    …希望月の1日から保育開始(月単位の入園となります。)